Historia Del Cuy

Los orígenes del cuy se pierden en la noche de los tiempos. Pero es un hecho que hace5,000 años ya servía como alimento a los antiguos Indigenas, como testimonian los restosque se encontraron de este noble animalito en cuevas prehistóricas ayacuchanas (Luis G.Lumbreras dixit, en: ³Los orígenes de la civilización en el Perú´).El cuy es autóctono de los Andes, no lo habían visto nunca antes los primeros occidentalesque llegaron a América. Los españoles lo llamaron ³conejillo de Indias´, porque les recordóa sus conejos. Con voz propia le hemos llamado
cuyo en el sur de México y Guatemala,
curiel en Cuba,
cuilo en Colombia y Costa Rica,
cuya en El Salvador,
cuy en Ecuador yPerú,
cuye en el sur del Perú y Bolivia,
cuis en Argentina y Chile. En la raíz común de esosvocablos está la onomatopeya con que imitamos el chillido de los cuyes,
cui cui «Los orígenes del Cuy son más fáciles de detectar y no es necesario aplicar el Carbono 14 alos originales. Datan del 27 de mayo de 1977, como consta en el reverso de los dibujos. Loshice en Sebastián Tellería 320, San Isidro, la casa de doña Victoria Velarde, por entoncesmi suegra. Días antes había abocetado las ideas en algún papel que después destruí. Estabamuy contento, había querido dibujar un personaje animal que representara con ternura laidentidad peruana y sentía que la había achuntado. Pero mi entusiasmo no fue compartidoen los diarios a que lo postulé, El Comercio´ y La Prensa´. Entonces no busqué otromedio, lo guardé en un sobre.El
tienen el pelo largo que alcanza varios centímetros delongitud.Además existen otras variedades de razas que se pueden encontrar en los concursos que sehacen de estos animales



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