1. Alimentación básica (en base a forraje)
Un cuy de 500 a 800 g de
peso consume en forraje verde hasta el 30% de su peso vivo. Se satisfacen sus
exigencias con cantidades que van de 150 a 240 g de forraje por día.
Un conejo debe comer diariamente el 15% de su peso vivo. Por ejemplo, si pesa 4 kg debe comer 600 g de alimento al día, pero si tiene mayor apetito y come más, no es un problema.
El forraje verde constituye la fuente principal de nutrientes, en especial de vitamina C.
Otros alimentos voluminosos que consume el cuy son las hojas de caña de azúcar o huecas, la quinoa, la penca de las tunas, las totoras y otras especies acuáticas, las hojas de retamas, tipas y plátanos. En algunas épocas se puede disponer de chala de maíz, rastrojos de cultivos como papa, arvejas,
Un conejo debe comer diariamente el 15% de su peso vivo. Por ejemplo, si pesa 4 kg debe comer 600 g de alimento al día, pero si tiene mayor apetito y come más, no es un problema.
El forraje verde constituye la fuente principal de nutrientes, en especial de vitamina C.
Otros alimentos voluminosos que consume el cuy son las hojas de caña de azúcar o huecas, la quinoa, la penca de las tunas, las totoras y otras especies acuáticas, las hojas de retamas, tipas y plátanos. En algunas épocas se puede disponer de chala de maíz, rastrojos de cultivos como papa, arvejas,
habas,
zanahorias y nabos.
2. Alimentación mixta
Se denomina alimentación
mixta al suministro de forraje y concentrados. En la práctica, la dotación de
concentrados no es permanente, cuando se efectúa puede constituir hasta un 40%
del total de toda la alimentación.
Los ingredientes utilizados para la preparación del concentrado deben ser de buena calidad, bajo costo e inocuos. Para una buena mezcla se pueden utilizar: frangollo de maíz, afrecho de trigo, harinas de girasol y de hueso, conchilla y sal común.
Los ingredientes utilizados para la preparación del concentrado deben ser de buena calidad, bajo costo e inocuos. Para una buena mezcla se pueden utilizar: frangollo de maíz, afrecho de trigo, harinas de girasol y de hueso, conchilla y sal común.
Uso de vitamina C
El uso de la vitamina C
es muy necesario en la cría de los cuyes y conejos, especialmente en los
primeros, es por eso que se les debe proporcionar en el agua o el alimento,
como ya se indicó anteriormente.
Suministro de agua
El agua es indispensable
para un normal crecimiento y desarrollo. El cuy necesita 120 cc de agua por
cada 40 g de materia seca de alimento consumido (consumo normal diario). El
conejo consume mayor cantidad de agua, desde 160 hasta 420 cc diariamente.
La dotación de agua debe efectuarse en la mañana o al final de la tarde, o entre la dotación de forraje. El agua debe ser fresca y libre de contaminación. El agua en el bebedero es un excelente vehículo para la dosificación de vitaminas y antibióticos cuando sean necesarios administrarlos.
La dotación de agua debe efectuarse en la mañana o al final de la tarde, o entre la dotación de forraje. El agua debe ser fresca y libre de contaminación. El agua en el bebedero es un excelente vehículo para la dosificación de vitaminas y antibióticos cuando sean necesarios administrarlos.
Suministro de alimento
La dotación de alimento
debe efectuarse al menos dos veces al día (30-40% del consumo en la mañana y
60-70% en la tarde). El forraje no debe ser suministrado inmediatamente después
del corte, porque puede producir problemas digestivos (hinchazón del estómago);
es mejor orearlo en la sombra unas dos horas antes de suministrarlo a los
animales.
Bebederos y comederos
Pueden ser de varias
formas y materiales, pero no deben permitir el desperdicio de alimento; deben
estar siempre limpios y desinfectarse en cada ciclo reproductivo.
Forraje contaminado
El forraje puede contaminarse
con: pulgones rojos o negros y otros insectos; plantas tóxicas; y residuos de
productos químicos como insecticidas y fungicidas. En estos casos se debe lavar
el forraje con agua limpia.
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