SIstema digestivo del Cuy

  • Resultado de imagen para el cuyAparato digestivo: Boca, lengua, esófago, estómago, hígado (vesícula biliar), pâncreas, intestino delgado, intestino grueso, ciego, recto, ano.
  • Sistema circulatório: Corazón artérias y venas.
  • Aparato respirarorio: Fosas nasales, laringe, epiglotis, traquea, brônquios, pulmones, diafragma.
  • Aparato excretor: Riñones, ureter, vegiga urinaria, uretra.
  • Sistema reproductor: Pene testículos(escroto) en los machos. Ovarios, cuernos, útero, cerviz, vagina, vulva.

En el Perú se ha determinado varios tipos de cuyes de acuerdo a su pelaje y conformación corporal.
  • DE ACUERDO A SU PELAJE:
  • Tipo lacio:
Se le conoce como tipo1.
Sus características son:
  • Presenta pelo corto y lacio que sigue una misma dirección.
  • Puede presentar o no remolinos en la frente.
  • Son de muchas tonalidades (de 1,2 o 3 colores separados).
  • Su cabeza generalmente es alargada.
  • Es de tipo más difundido.
  • Tipo Crespo:
Se le conoce como tipo 2.
Sus características son:
  • Presenta pelo corto, que no sigue una misma dirección.
  • Presenta remolinos con rosetas, distribuidos en diferentes grados en todo el cuerpo.
  • Son de muchas tonalidades.
  • Este tipo de cuy está ampliamente difundido, auque en menor escala que el tipo 1.
  • Tipo lanoso:
Se le conoce como tipo 3.
Sus características son:
  • Presenta pelo lanoso, o sea pelo largo y lacio, puede ser blanco o de colores.
  • Presenta dos sub tipos.
  • sub tipo 3-1. De pelo largo, pegado al cuerpo (pelo largo lacio.
  • Sub tipo 3-2. de pelo largo, distribuido en rosetas (pelo largo crespo).
  • Tipo 4.
Es un tipo nuevo.
Sus características son:
  • Al nacer presenta pelo ensortijado.
  • A manera que van desarrollándose, el ensortijado se pierde, tornándose erizado en el estado adulto.
  • Estos cuyes son de mucha difusión en el Perú, habiéndose localizado mayormente en el norte del país.
  • DE ACUERDO A SU CONFORMACIÓN:
  • Tipo A:
Sus características son:
  • Cuyes de forma redondeada.
  • Cuerpo rectangular de forma paralelepípedo, encuadrando dentro de los animales productores de carne.
  • Presenta nariz y hocico redondo (achatado).
  • Además presenta la cabeza corta y temperamento relativamente tranquilo.
  • Con este tipo de animales se ha logrado los mejores incrementos de peso y mejor conversión alimenticia.
  • Tipo B.
Presenta características opuestas al tipo A.
  • Cuyes de forma angulosa.
  • Cabeza alargada y temperamento sumamente nervioso.
  • Presenta bajos incrementos de peso y baja conversación alimenticia.


Leer más: http://www.monografias.com/trabajos76/cuye-cuy/cuye-cuy2.shtml#ixzz3n8wfLi00

No hay comentarios.:

Publicar un comentario