Enfermedades Del Cuy



1. Salmonelosis
Esta es una enfermedad muy seria, que podría cobrar muchas víctimas en su criadero de cuyes de no ser controlada a tiempo. También es conocida como LA PESTE DEL CUY... Es mortal en extremo y de muy fácil contagio.
Los síntomas son tres y muy definidos: adelgazamiento, debilidad e inapetencia. El pelo se eriza y hay presencia de diarreas, incluso con trazas  de sangre. En la fase más crítica de este mal, se produce una severa parálisis que afecta a las patas posteriores del cuy. A través de la necropsia del cuy, se puede apreciar un hígado sobredimensionado con presencia de manchas blancas y focos purulentos (ver imagen inferior).
Últimamente se viene recomendando el uso de la Enrofloxacina al 10%, la misma que se aplica por vía oral (2 - 4 gotas en la boca de cada cuy durante 4 días ...Tratamiento Eficaz).                  

 

  
2. Neumonía
Los síntomas más comunes son: respiración rápida y dificultosa, pérdida del apetito, secreción nasal y pérdida de peso. Los cuyes pueden morir sin presentar signos clínicos.
Hay que considerar que el uso de antibióticos no debe prolongarse más de 4 a 5 días, pues de lo contrario los animales dejan de comer y mueren. Se pueden utilizar Tetraciclinas a razón de 26 mg/kg ó una combinación de Penicilina G procaínica (2000 UI) 37. La Enrofloxacina también es útil para el control de la Neumonía.

3. Micosis
Es una afección a la piel que se trasmite por contacto entre animales enfermos y/o instalaciones contaminadas. El agente causal es el Trichophyton mentagrophytes (hongo), el mismo que prolifera en medios sombríos y húmedos.
Los síntomas son la caída progresiva del pelaje, el enrojecimiento de la piel, comezón intensa y la presencia de  lesiones alrededor de los ojos, hocico y en el lomo. El tratamiento de esta enfermedad micótica se realiza a través de la Tintura de yodo y/o el Sulfato de cobre al 5% (aplicación externa).

1 comentario:

  1. Ls mas peligrosa por sus caracteristicas zoonoticas es la salmonella ylaprevencion debe esrae centrada en el aislamuenti del alimento en revipientes cerrados, ya q la firma decobramunacuon es pir la orina y defecacion de roedores. El roedor donde come, orina y defeca y de esta forma contamina el alimento.

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