Ecologia Del Cuy
Es interesante el uso que le dan al cuy en Casa Blanca. Los dueños comenzaron con 600 cuyes (cobayos). Estos animales son lo más importante en la granja porque el guano que hacen sirve como abono y para otras cosas. Las personas no le dan importancia a estos animalitos pero estos también son útiles en muchos aspectos.
Los cuyes son animales que comen afrecho, maíz chala, etc. Todas las comidas que comen los cuyes de “Casa blanca” son naturales y producidas en ese mismo lugar. Sobre su reproducción, los cuyes pueden tener hasta 6 crías y su embarazo dura hasta 3 meses. Estos animalitos pueden pesa de 300 gramos hasta 2.5 kilos. También, su excremento es importante para la granja porque sirve como abono para las plantas y puede ser un recurso para construir el biodigestor.
El biodigestor es una fuente de energía ecológica que funciona con agua y guano de cuy. De muchas maneras, la vida de estos animalitos es muy interesante en la forma en la que se reproducen, su peso, etc., y como se dijo su excremento puede ser usado de varias maneras.
En conclusión, estos roedores son muy importantes para la vida y también para los cultivos. En muchos aspectos este animal es muy importante para el mundo en sí, es decir, que además de ser una especie única produce energía ecológica, usada para el Biodigestor, también produce sustancias naturales para los cultivos. Las personas no saben mucho acerca de este animal, aunque sea tierno, se pueda comer. Es un producto único que puede ayudar a varias familiar. Finalmente los cuyes pueden ser unos animales que aparentan no ser útiles pero se puede demostrar que estos animales pueden servir en las agriculturas y también pueden cambiar el mundo.
El cuy, un animal andino propio de nuestras serranías normalmente se cría con el objeto de aprovechar su exquisita y nutriente carne, pero sabía usted que este adorable animal nos puede brindar gas. ¿Esto es posible? Pues sí aunque parezca raro este conejillo de indias – como es considerado en otros países – puede darnos gas pero para esto tuvo que seguirse un enorme proceso.
El proyecto es puesto en práctica en una finca de una hectárea en las afueras de la capital por los esposos e ingenieros agrónomos, Ulises Moreno y Carmen Felipe-Morales. Ambos aplican una agricultura “aplicando principios y prácticas agroecológicas, que provienen del conocimiento tradicional, empírico y científico”, según explica Ulises Moreno. Y es que este proceso no se logró en un simple intento sino que, muy por lo contrario, tardó años. Primero se comenzó con una cantidad de cuyes muy baja y ahora poseen cerca de 600 de esta especie. Si no hubiera sido por un asalto que sufrió esta pareja hace muchos años tal vez ahora contarían con una cantidad mucho mayor.
Para lograr esto comenzaron con el biodigestor que vendría a ser un estomago artificial en el cual se almacena el excremento del cuy, la reacción de las bacterias y virus que se encuentran en el aire van a hacer de este excremento un llamado Biol que sirve como abono para las plantas que a la vez produce un gas, un gas natural que nos brinda electricidad y luz eléctrica a partir de los ¨desechos¨ del cuy. Este gas al contener amoniaco desgastaba el metal de la cocina. Por esto es que Ulises optó por usar un filtro con viruta de hierro que funciona como un filtro que obstruye el paso del amoniaco.
“Lo que uso no es porquería ni basura, es el recurso para salir de la pobreza”, explicó Moreno. Citando a Humbolt, Ulises Moreno nos explicaba que ¨el Perú es un pobre mendigo sentado en un banco de oro. Para nosotros no hay algo que no sirva¨. Esto explica lo que este hombre aporta al Perú con sus conocimientos de bioagricultura. Él y su familia nos brindan una propuesta para enfrentar el calentamiento global poniendo el nombre del Perú muy en alto.
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