Es la forma más generalizada de consumo, a la que se le atribuye propiedades nutritivas. Fig. 31: Plato de Ch’anqa de cuy Ingredientes: · Cuyes de aprox. 600 g de peso vivo, faenados y despresados en cuatro partes (1 cuy por persona). · Papa, haba, cebolla, yerba buena, sal a gusto y otros condimentos (opcional). Preparación: Se cocina el cuy con agua por espacio de 15 minutos, adicionando la cebolla, papa y otros condimentos a gusto. En otra olla se hace cocer la haba con las colas de cebolla verde. El cuy se sirve colocando primero las papas, luego las presas de cuy, las habas, las colas de cebolla verde y caldo. Se debe servir caliente para evitar la gelificación de la carne que da mal aspecto. |
LAMBREADO DE CUY Es otra forma tradicional de consumo de carne de cuy en restaurantes. Fig: Plato de cuy Lambreado 48 Ingredientes: · Cuyes faenados con un peso mayor a 800 g divididos en 4 partes. · Chuño · Arroz, papas · Pan molido · Verduras (cebolla, tomate, locoto, perejil) · Condimentos (ajo, pimienta y comino a gusto) · Aceite para freír · Sal a gusto Preparación: Colocar en una olla la cantidad necesaria de agua y hacer cocer los cuyes con sal, cebolla y ajo hasta que estén suaves (blandos). Escurrir los cuyes y pasarlos con sal, pimienta, comino y finalmente en pan molido, luego se fríe en aceite. Se sirve acompañado con arroz, papa, chuño y salsa que va encima del cuy. |
CUY FRITO El cuy frito y el cuy a la brasa, son formas tradicionales de preparado de cuy en el Ecuador, las cuales tienen bastante aceptación Fig. 33: Plato Cuy Frito (Auquicuy - Ecuador) Ingredientes: · Cuyes faenados enteros con un peso vivo mayor a 800 g. · Aceite · Ajo y sal a gusto · Papas · Ensalada (lechuga, tomate, locoto y cebolla) Preparación: Pasar los cuyes con sal y ajo molido. Se preparan dos peroles, el primero a baja temperatura y el segundo a alta temperatura. El cuy se fríe a baja temperatura por unos 5 minutos hasta que la carne empiece a soltar jugo, luego se fríe a alta temperatura. El cambio logra un cuero crocante y una carne tierna. Se sirve acompañado de papas y ensalada. |
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No es una forma común de preparar, es más bien una especialidad que se prepara en ocasiones especiales. Ingredientes: · Cuyes faenados enteros, con un peso vivo mayor a 800 g. (tipo lambreado) · Ají colorado en vaina · Aceite · Pimienta, sal y ajo al gusto · Papas, oca, camote · Ensalada (lechuga, tomate, locoto, cebolla) Preparación: Lavados y secados con paño, se sazonan por dentro y por fuera con sal, ají molido, ajo y pimienta al gusto. Se colocan en una charola al horno y en otra charola se hacen cocer las papas, ocas y camotes. Se sirve acompañado de papa, ocas, camotes y ensalada |
Ingredientes:
4 cuyes tiernos 1 cucharaditas de ajo 1 cucharada de pisco 1/4 de taza de aceite Sal y pimienta |
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Se sacrifica el animal y luego se lo mete en agua hirviendo para poder desprender fácilmente su pelaje, una vez esté bien pelado, se le retira todo lo que lleve dentro, vísceras, hígado, spanotes.org/biografia-de-alfred-marshall/
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